您的位置: 网站首页>学校简介>正文
沈大附属中学简介
2017-09-15

一、学校介绍:

沈阳大学虎石台附属实验中学,位于风景秀丽的沈北新区虎石台,是一所沈阳市标准化的完中,占地面积36000平方米,分为高中部和初中部。现高中部14个教学班,初中部24个教学班,在校学生1946人,教职工183人。20166月,沈北新区政府和沈阳大学合作办学,在双方的合力打造下,全校师生的精神面貌焕然一新,教育教学成绩也取得了新的突破,高质求新的办学成果,赢得全市各界人士和广大民众的高度赞誉。学校高中部近年的高考成绩连创新高,初中部也成就了低分进入,高分输出的办学品牌。先后被上级教育行政部门授予沈阳市艺术特色示范校”、“沈阳市规范办学行为优秀学校”、“《国家学生体质健康标准》实施工作单项奖”等多个荣誉称号。

在沈北新区和沈阳大学合作办学的今天,学校领导班子勇立潮头,运筹帷幄,务实求真,开拓创新,带领全校师生以“弘德博学铭志图强为训导,围绕以质量求生存,以特色求发展的办学目标,形成了一套完善、科学、规范、系统的管理制度,培养了一支敬业、爱生、严谨、笃学的师资队伍,造就了一个勤学、善思、活泼、向上的学生群体。先进的教学设备,优美的校园环境,浓厚的文化氛围,必将促进沈阳大学虎石台附属实验中学迈向新的台阶。

二、硬件设施:

沈阳大学虎石台附属实验中学的教育教学设施按教育部门要求标准装备。学校绿树环抱,环境清幽;教学楼内有录播教室、书法教室、音乐教室、多媒体教室、实验室、阅览室和图书馆等十多个现代化专业教室;教学楼内的文化长廊;学校食堂整洁、宽敞;学生公寓管理规范,安装了太阳能热水器等必备设施,满足了寄宿学生日常所需。整个校园人文环境温馨和谐,学习气氛积极浓厚。每位学生都能拥有适合自己的学习环境,拓展了广阔的升学空间。

三、办学特色鲜明:

艺术特色创品牌。针对我校学情,学校摸索出一条“以艺术教育为龙头,特长才智全面发展”的一主多从的办学模式。实践证明:美育、体育等特长教育,为我校学生铺就了多条成功坦途。美术教育是龙头。多年来的美术教学经验,使我校拥有了最科学的办学模式:即艺术班与文化课班学生分班上课和管理,单独授课,克服了多年来由于教学进度与科学要求不同而带来互相影响的弊端,达到文化课与专业课双赢的效果。我校还拥有、最具特色的美术教学手段,学校定期聘请美术学院知名教授到校讲学,还长期聘请美术一线教师和高年级学生到校陪练,他们会带来最新的教育思想和考试信息。

四、师资力量:

沈阳大学虎石台附属实验中学专任教师180人,100%达到本科及以上学历,高级教师占55%。其中沈阳市名师4人;沈阳市骨干教师27人;市区学科带头人、优秀教师、先进工作者、师德先进个人、优秀班主任等近120多人。最近五年,学校先后从东北师范大学师、辽宁师范大学等高等学校招聘了一批高素质人才,全日制研究生学历教师14人。目前,我校教师学历及年龄结构合理,学校师资充足,保证各班各学科教师配备优化。

五、教学活动和学生活动:

(一)教学活动:(配图)定期举行专题讲座,开展师德建设活动;结合课程改革,学校组织《新课程标准》培训;同课异构、青年教师教学比赛;示范公开课;推门听课等活动。积极组织教师参加各级骨干班学科带头人培训班学习;通过专家引领,同伴互助、教学反思等一系列活动,大大提高了广大教师教学能力。在各类区级以上比赛中,多次获得奖项,其中,生物、历史等学科的教师,均在全国一师一优课中获得国家级荣誉。

(二)学生活动:

学校努力构建和谐文明的校园文化,彰显环境育人的特色,努力培养学生良好的学习习惯和行为规范,为学生成才奠定坚实的基础。(图片:新生军训、国旗下讲话、进行爱国主义教育、传统美德教育、法制教育、安全教育、消防演练、主题班会、宿舍内务管理等形式)在大力推进德育工作的同时,学校十分重视学生的个性发展,增强学校内部活力,全面实施素质教育。先后成立了学生美术、舞蹈、体育、音乐等兴趣小组以及学校合唱、科技、戏剧、足篮排、陶艺等内容的社团。(图片:开展演讲、征文、歌咏、科技等丰富多彩的活动。开设了英语角、经典诵读、田径、书法、绘画等10余个少年宫活动小组,每年举办艺术节、运动会、开学典礼、毕业典礼、感恩演讲、爱国诗朗诵会等活动。)

六、学生成绩:

(一)我校高中部几年来,学校教学取得了丰硕的成果。极富特色的办学模式为初中基础薄弱的学生提供了继续求学的机会,为学生实现梦想提供了更加广阔的空间。在沈阳市公办普通高中学生学业成就增值评估统计中,文化课学生的二本段以上实现率为300%,三本段以上实现率为466.67%,大专段以上实现率为236.6%。高于平均值的157.53%。综合成绩位列同类第一名。

(二)我校初中部在社会各界和学校领导的大力支持下,全体师生用自己坚实有力的步伐,用自己的汗水与拼搏,铸就了累累硕果。