网站首页  学校简介  教学动态  德育工作  校园文化  教师园地  学生天地  招生工作  党建工作  工作简报  附属中学  附属一小  附属二小  沈大首页 
今天是:
您的位置: 网站首页>教学动态>正文
【智慧教育•教研活动】当杏坛邂逅芳华 ——沈北新区小学美术集体备课展示活动
2021-04-21  

 

为进一步提升沈北新区青年教师教育教学技能,夯实教育教学基本功,强化教师专业发展,2021420日,沈北新区小学美术教师教研活动在沈大虎石台二小举行。沈北新区小学美术教研员刘柏涛、沈大附属二小校长张敏、教学主任刘春荣、李珂旭及区内30余名青年美术教师参与了本次活动。活动由教学主任李珂旭主持,分为课堂展示、集体备课及评课研讨三个环节。

第一节课是由张卜元老师执教四年级下册《衣架的联想》。张老师引导学生从衣架的不同方向进行想象,巧用造型、巧用材料,让学生经想象、设计、加工制作成新奇有趣的作品,培养了学生丰富的想象力和创新能力,让学生在动手制作的过程中学会了综合使用材料,激发了学生的创新热情。

 

 

 

 

 

 

课后大家观看了沈大虎石台二小美术教研组以六年级下册《装饰柱》一课为范例,深入开展的对美术学科造型表现学习领域的集体备课活动。主备邹爽老师从教材分析、学情分析到教学目标、重难点的设定,再到教具准备、教学设计的流程等环节依次进行了详细的解读,组内其他老师对课堂导入、重难点突破、教学策略及呈现方式上为邹老师提出了中肯的意见,帮助邹老师重新梳理教学思路,更好的完善教学设计。

 

 

 

 

 

第二节课是由邹爽老师执教六年级下册《装饰柱》。邹老师让学生自主发现通过不同方式让学生从造型、纹饰、色彩、材质等方面分析感受装饰柱的神奇之处,激发学生的学习兴趣。课堂气氛活跃,学生积极参与。通过教师有效的教、学生自主的学,制作出一个个造型新颖、纹饰丰富、色彩鲜艳的装饰柱。

 

 

 

 

课后,所有参与活动的教师分组对两节课进行了点评,有了课堂评价表作为依据,老师们就有了评价的抓手,从不同角度寻找课堂亮点及不足,在交流中继续碰撞思维的火花。最后教研员刘老师对此次活动给予了高度的评价,集体备课有实效性,两节课精彩不断,从课件、学具的准备到教学流程的设计,看到两位教师的用心,看到了集体备课的效果,也看到了年轻教师的成长。

 

 

 

 

 

 

 

此次活动,不仅展现了学校美术教研团队集体备课的智慧与风采,更体现了青年教师在名优教师的引领下钻研教材、专业能力的快速提升。

 

关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

高校新闻网  版权所有

浏览总数:
今日浏览: