网站首页  学校简介  教学动态  德育工作  校园文化  教师园地  学生天地  招生工作  党建工作  工作简报  附属中学  附属一小  附属二小  沈大首页 
今天是:
您的位置: 网站首页>校园文化>正文
“阳光网络伴我成长”倡议书
2020-03-30  

 

 

同学们:   

 

 

随着信息时代的到来,网络已成为现代人必备的学习生活工具之一,为人们的生活带来了很多好处。但如果使用不当,也会对我们同学的发展带来巨大的负面影响。现在,全世界都在关注青少年的网上安全问题,为增强同学们自觉抵御网上不良信息的意识和能力,养成健康、科学、文明的网络生活方式,在此,我们特向全校同学发出如下倡议:   

 

第一,不沉迷于网络。大多数同学都喜欢玩电脑游戏。在家长允许的前提下,休息时间适当玩一玩是可以的,但有些控制力差的同学往往会玩得入迷,甚至象刚才故事中的冬冬那样离家出走。长时间上网和玩游戏会严重影响我们的身体健康,据专家介绍,长时间坐在计算机前的青少年中,30%患有缺铁性贫血,近视、脊椎及身体其它部位的疾患也明显偏高。长时间上网还会影响学习成绩,有些同学一上网就精神振奋,上课时还在想着网络和游戏,“人在学校心在网上”,无心学习。有的同学在家中深更半夜偷偷起来与网友聊天和游戏,彻夜不眠,以致白天上课无精打采、昏昏欲睡,学习成绩直线下降。怎样避免自己沉迷于网络呢? 我们应该坚决不进网吧,在家上网一定要得到家长同意,并且每天控制不超过一小时,不玩大型的网络游戏。   

 

第二,遵守网络道德。很多人都在网络上碰到过骂人、说脏话等等不道德的现象。网络是个虚拟的空间,有些人会想,既然不是真的东西,那么我就不道德了又怎么样,没人知道我是谁,所以在网络上的不道德行为屡见不鲜。网络道德主要是靠自我约束的,遵守网络规范是我们每个人的道德责任。我们应该怎么做呢?在网络聊天和交流中做到文明用语,不骂人;上网做到不偷他人密码帐号、不破坏他人系统,不发表和传播不良信息等。   

 

亲爱的同学们,网络在我们面前展现了一幅崭新的生活画面,美好的网络生活需要我们用自己的美德和文明共同创造。让我们树立起正确使用网络、遵守法律、法规的意识,从我做起,从现在做起,养成科学、健康、文明的网络生活方式。   

 

 

 

 

关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

高校新闻网  版权所有

浏览总数:
今日浏览: