网站首页  学校简介  教学动态  德育工作  校园文化  教师园地  学生天地  招生工作  党建工作  工作简报  附属中学  附属一小  附属二小  沈大首页 
今天是:
您的位置: 网站首页>校园文化>正文
辉煌十三五——学校风采之沈阳大学虎石台附属实验中学
2020-11-13  

 

沈阳大学虎石台附属实验中学是沈北新区政府与高校合作共建的新形态,借力沈阳大学的智力资源和人才优势,沈大虎石台附中立足现实、脚踏实地、创新进取,不断探索新旧动能转换和发展的适合模式,找到理想与现实的平衡点,最终成为推动地区基础教育的快速崛起的发动机。

 

 

 

一、勇立潮头敢为人先

沈大虎石台附中着眼以“人”为本,将“培养有理想、善规划、能担当、肯务实的青少年”作为学生培养终极目标,将“培养有爱心、能坚守、敢担当、有智慧的好老师”作为教师培养的职业理想,追求卓越。十三五以来,先后获批沈阳市美育特色校沈阳市优质化普通高中全国青少年校园足球特色学校辽宁省紫陶艺术教育基地校等,成为本区艺术教育与文化教育成功结合的典型范例。

 

 

 

 

 

二、勠力同心凝聚本真

地理位置的原因,学校外来务工人员子女和留守儿童占比较大,理想与现实的反差,家庭生活的困境、父母关爱的缺失、经济的拮据往往成为孩子们追求梦想路上的拦路虎。学校学实践中提出“以人为本,培本固元”的“本真”教育,学校文化创生、课程体系的构建、教师队伍建设、五育并举等措施的不断推进实践,并在此过程中,逐步梳理完善学校内外兼修的教育本真。即:扎根中国大地、立足脚下现实,追寻梦想、着眼未来,培养学生志存高远、脚踏实地、自强不息的人格,帮助学生掌握应对未来的核心素养和关键能力、成就更好的自己的本色教育。学校还完成了校旗、校徽、校训、校风、校园文化产品等校园文化建设工作,其中“校园公众号”和“沈小声”已经形成相当影响力。

 

 

 

 

三、精准发力提升质量

通过顶层设计确立学校发展目标,厘清发展方向,明确战略举措,制定了“沈阳大学虎石台附属实验中学制度汇编”,将“建设虎石台地区的文化高地、道德高地、智慧高地;成为教育教学水平突出的区域优质学校”作为学校的办学目标,持续推进。

学校立足教育、教学、教研、科研,精准发力,构建“北极星”一主多从课程体系、“三案四有效六部”课堂教学模式、“满天星”师生评价系统,多维度、全方位为提升教学质量蓄势、助力。

2016年至今先后获得沈阳市教育局颁发的教育部首届全国青少年学生法制知识网络竞赛特别贡献奖沈阳市优秀体育教研组、沈北新区直属机关工委颁发的优秀基层党支部等荣誉,学生在20182019年市中学生田径运动会上获得高中团体总分第六名和第五名,申请的十三五规划课题成功结题,校领导及教师出版专著6部,发表论文8篇。高考本科进线率连年提升,多名学生考入东北师范大学成都体育学院辽宁师范大学沈阳师范大学等知名的高校。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最好的教育就是要激活人的内在源动力和不断突破自我的内驱力,给人以不断追求真理、不断追寻梦想的勇气。“本真教育”真实勾勒出附中师生的教育生态,浓墨重彩的描绘出附中教育发展的美好愿景,持续推进,未来可期!

关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

高校新闻网  版权所有

浏览总数:
今日浏览: