网站首页  学校简介  教学动态  德育工作  校园文化  教师园地  学生天地  招生工作  党建工作  工作简报  附属中学  附属一小  附属二小  沈大首页 
今天是:
您的位置: 网站首页>校园文化>正文
【本真教育•学校文化(一)】
2021-04-20  

 

 

一、 本真教育的提出

(一)教育发展的需要

习近平总书记在全国教育大会上明确指出,“要坚持扎根中国大地办教育”,办好人民满意教育、培养更多社会主义事业建设者和接班人,离不开扎根中国大地办教育的决心、信心与行动。

(二)学校发展的需要

沈大虎石台附中是地方政府与高校合作共建的新形态,目的是为借力沈阳大学的智力资源和人才优势,实现虎石台地区基础教育的快速发展。学校要实现新旧动能转换,就需要在理想与现实之间找到平衡点,即学校的发展建设既要有敢于突破、敢为人先的逐梦精神,又要有立足现实、脚踏实地的坚守力量。

(三)学生发展的需要

沈大虎石台附中的生源情况比较复杂。高中部生源来自沈阳市各市区及郊区县,大部分学生家庭物质条件一般。初中部学生主要来源虎石台镇及附近农村,因地理位置处在城乡结合部,学校周边也聚集了大量外来人口,学校外来务工人员子女和留守儿童占比较大。对于这部分孩子来说,理想与现实的反差很大,家庭生活的困境、父母关爱的缺失、经济的拮据,往往浇灭了这部分孩子心中的理想,学校教育更应该发挥其功能,用学校的教育影响力、学校的文化塑造力、学校的办学质量,逐步培养学生既有追逐梦想的勇气和自信,又有应对未来的能力。

(四)学校文化的演进

2016年合校后,学校在原来两所学校各自文化的基础上开始探索育人为本的本真教育。强调教育回归到生命体,回归到教育主体,关注每一个孩子的成长,不抛弃不放弃任何一个学生,学校在实践中提出以人为本,培本固元的本真教育,与学校文化创生、课程体系的构建,教师队伍建设、整体统领五育并举等措施的不断推进实践,并在此过程中,逐步梳理完善学校内外兼修的教育本真。

 

 

二、 本真教育的内涵

(一)本真的解读

1.“

“本”,《说文解字》中木下曰本。从木,一在其下,草木之根柢也。在《论语》中对如何“立本”做出了精准定位,“君子务本,本立而道生”。君子致力于根本性的工作,根本确立了,正道就随之产生。《中庸》“唯天下至诚,为能经纶天下之大经,立天下之大本,知天地之化育。”惟有天下最诚的人,才能掌握治理天下的大纲,树立天下的根本道德,知晓天地化育万物的道理。立本,就是教育要尊重生命的本态,遵循生命的发展规律。教育事业的根本任务是立德树人,在教育中引导出人本身所固有的美好天性,并强化人类品格的根基。

“真”,《庄子·秋水》:“谨守而勿失,是谓反其真。”指本原、本性等。在《闽中理学渊源考》论述“求真于未始有伪之先,而性之真可见矣;求善于未始有恶之先,而性之善可见矣。”求真,就是教育要尊重规律,崇尚科学,追求真知,坚持真理,真实诚信,追求真才实学。

2.“本真

“本真教育”中的“本”与“真”两个概念并不是完全独立的,它们之间是并列且交融的关系,是互相支撑的表达方式。从时代的潮流来看,无论是五育并举的全人教育,还是新课程改革与高考模式的变化,都在强调人的综合素养的重要性,都在某种程度上召唤着本真教育。

(二)本真教育的现实意义

我校提出的本真教育就要既要帮助学生养成勤勉自强和笑对平凡的人生态度,又要激发他们不断追寻梦想的热情;既要培养学生敢于追求理想、为理想而不懈努力的精神,又要帮助学生学会清醒地正视现实、愉悦地接纳现实、乐观地面对现实,在理想与现实、梦想与奋斗中找到人生正确的方向;既要有敢于突破、敢为人先的勇气,又要有立足现实、脚踏实地的坚守,在逐梦的过程中不好高骛远、不脱离实际,守正务本、止于至善;既要自强不息、不向命运低头,又要找到最适合自己的发展方向,成为更好的自己。

 

 

基于以上的理解,沈大虎石台附中提炼出“本真教育”的内涵:扎根中国大地、立足脚下现实,追寻梦想、着眼未来,培养学生形成志存高远、脚踏实地、自强不息的人格,帮助学生掌握应对未来的核心素养和关键能力、成就更好的自己,这就是根根本本、真真实实回归自然本色的教育。

 

关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

高校新闻网  版权所有

浏览总数:
今日浏览: