网站首页  学校简介  教学动态  德育工作  校园文化  教师园地  学生天地  招生工作  党建工作  工作简报  附属中学  附属一小  附属二小  沈大首页 
今天是:
您的位置: 网站首页>学校要闻>正文
【本真教育•调研】勤研以善教,指导以致远 ——区教研员莅临沈大虎石台附中调研指导教学工作
2021-03-24  

 

为促进学校教育教学工作行稳致远,不断提升教师课堂教学能力和教学水平,323日上午,沈北新区教育研究中心高中教研部郑军部长及各学科教研员一行10人莅临沈大虎石台附中开展集中调研活动,沈大虎石台附中校长任丽伟、教学校长于新、教务主任田菲菲、王彦婧全程陪同。

 

 

“问诊”课堂 精准把脉

在各学科教研组长的陪同下,郑军部长带领10名教研员深入课堂听课21节,了解老师们课堂教学情况及学生们学习情况。听课过程中,郑部长及教研员们从教师课前准备、导学案的设计、教学环节设计、教学过程开展、课堂展示交流、学生主体性体现等方面进行了细致观察。指导是为了促教,促教才会有所提高,每节听课结束后,教研员们分别与相关学科教师从教学设计、教学过程、教学效果等多方面,与教师进行了一对一的反馈交流,助力教师教学成长。

 

 

 

 

集中反馈 明晰方向

听课全部结束后,郑部长及各学科教研员就听课情况向学校作了集中反馈。校长任丽伟、教学校长于新、教务主任田菲菲、王彦婧参会并听取反馈情况。郑部长及教研员们高度赞扬了我校卓有成效的特色管理模式,对教师扎实的专业素养、业务能力和一丝不苟、勤奋务实的敬业精神,以及良好的课堂教学氛围和效果给予了较高评价。教学环节亮点多、教学课件制作精美实用、教师严谨认真、学生课上状态佳等方面成为了大家讨论的热点。

 

 

 

 

同时郑军部长和各位教研员也为学校教学今后努力和发展的方向提出了宝贵的建议:一是在课堂教学中要深化以学生为主体的教学理念,加强学法指导,精准把控教材内容,对标课标的同时要对标生情,实现教学效果最大化。二是在课堂教学中重视教学课件使用时,要同时重点设计内容结构合理、精美实用的板书,以发挥板书在教学过程中重要的启发和总结作用。三是要在实现全员、全程、全方位育人上创新方式方法,在教学过程中体现学科素养,发挥学科育人作用。

 

 

 

最后,任丽伟校长做总结发言。丽伟校长首先对沈北教研中心、高中教研部郑军部长、各学科教研员表达了诚挚感谢;之后提出深度教研是学校发展的长期规划,“任何的课堂都是不完美的,而教师的任务就是要实现教学效果的最大化”,对标新高考,回到课堂本身是每一个教师都要思考的问题,做一个教师就要不断的学习、沉淀、反思,勤研以善教,指导以致远,也真诚希望各位教研员能抽时间常来学校指导,为学校的教学发展“问诊把脉”,促进教学质量迈上新台阶。

 

 

三月是个美好而又充满希望的季节,此次活动,让我们在教育路上唤醒了更多的希望。附中人必将在教育路上深耕细作筑梦,仰望星空逐梦,脚踏实地坚守,奋力扬帆远航!

 

 

关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

高校新闻网  版权所有

浏览总数:
今日浏览: